制度建设当前位置:首页->政府立法->制度建设

盘锦市工商局组织开展医疗机构新《广告法》业务培训

发布时间:2015-12-23 14:09:00 作者:立法一处 来源:

盘锦市工商局组织开展医疗机构新《广告法》业务培训

           为提高各级各类医疗机构对新《广告法》的认知度,厘清虚假违法医疗广告表现形式及其对应责任,有效规避虚假违法医疗广告风险,养成尊法、学法、知法、用法的良好习惯,128日,盘锦市工商局联合盘锦市卫计委组织开展了医疗机构新《广告法》培训班。全市医疗机构有关负责人、卫生计生部门、卫生监督单位有关负责人共60余人参加了培训。

        培训会上,市工商局广告科科长郑春勇同志以《新广告法对医疗机构发布虚假违法广告责任的规定》为题,紧扣医疗机构这个“关键少数”,扭住责任这个“关键词”,从为什么要承担责任、具体要承担哪些责任两个方面进行了解读。

         在为何承担责任方面,明确指出医疗机构是医疗广告的最初发起者,应由其保证广告内容的真实性。由于虚假医疗广告的素材是由医疗机构提供的,虚假广告所要达到的效果的要求是由其提出的,虚假广告内容也主要是由其决定的,所以首先应由医疗机构承担发布虚假违法医疗广告的首要责任。其次,医疗机构还要承担举证责任,并承担因对广告内容真实性举证不能而带来的不利后果。

        在具体承担责任方面,列举了常见的未经审查发布医疗广告、使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等绝对化用语、医疗广告中含有表示功效、安全性的断言或者保证内容、医疗广告说明治愈率或者有效率、与其他医疗机构相比较、利用广告代言人作推荐、证明、虽取得了《医疗广告审查证明》,但擅自篡改医疗广告审查证明内容而发布医疗广告、非医疗机构发布医疗广告、医疗机构以内部科室名义发布医疗广告、以新闻报道形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目或以介绍健康、养生知识等形式发布或变相发布医疗广告、有关医疗机构的人物专访、专题报道等宣传内容,可以出现医疗机构名称,但同时又出现有关医疗机构的地址、联系方式等医疗广告内容;在同一媒介的同一时间段或者版面发布该医疗机构广告的等10种行为,并就每种行为的对应的行政责任、民事责任、刑事责任进行了分析。特别警示与会人员要高度重视信用惩戒带来的“一处违法,处处受限”后果。

        在培训中,提示参训人员对虚假违法广告整治工作予以重视。建议医疗机构切实转变经营思路,筑牢诚实守信理念,以先进医疗设备、精湛的医疗技术以及高尚的医风医德为患者服务。

 

 

                                                                              盘锦市工商局

                                                                            20151210

【相关新闻】

【附件下载】