制度建设当前位置:首页->政府立法->制度建设

本溪市法制办积极做好立法工作

发布时间:2015-12-07 14:05:00 作者:立法一处 来源:

本溪市法制办积极做好立法工作

 

2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神的头一年。行政立法工作以党的十八届四中全会精神为指导,紧密结合我市实际,以加快法治政府建设为目标,以通过法治思维、法治方式和法治手段服务和保障全市各项改革发展为工作重心,精心谋划好明年我市推进依法行政的目标任务、谋划好政府法制各项工作,为全市各项经济社会改革工作的顺利推进提供坚强有力的制度保障。

一、完成地方性法规立法计划

按照市人大常委会的立法工作计划,全年安排制定地方性法规2部,修订2部,调研1部。

1、完成2部地方性法规修订工作。按照法制统一原则,结合2014年行政强制法专项清工作,根据新修订《中华人民共和国安全生产法》和国务院《殡葬管理条例》,完成了对《本溪市殡葬管理条例》(修订草案)、《本溪市安全生产监督管理条例》(修订草案)的审查、修改和论证工作,并经市政府常务会议审议通过提交市人大常委会审议。

2、完成了《本溪市城市绿化管理条例》草案的政府阶段审议工作。为加强城市绿化管理,依法巩固园林城市、森林城市的建设成果,改善城市生态环境,打造宜居山水城市,重新起草制定了《本溪市城市绿化管理条例》。并指导市建委完成了草案的起草、论证和考察以及征求意见等工作,按照市人大常委会计划安排,已经市政府常务会议审议通过。

3、完成了《本溪市旅游条例》的草案起草、征求意见和立法考察工作。根据市政府主要领导的指示,在今年上半年开展了旅游立法调研工作,明确了立法项目的承办部门和工作分工,并组织市旅游委起草了《条例》草案,并征求了相关部门和县区政府的意见。按照市人大常委会的安排,参加专题立法考察,目前正在组织有关专家实施论证阶段。

4、加强重点领域的立法调研,按照市委、市政府领导的指示,将《本溪市人参条例》列为重点立法调研项目,市政府法制办多次组织市农委、市林业局、高新区管委会会同市人大有关专门委员会开展细致的调研论证,并在征求各方意见的基础上,赴桓仁、吉林进行了专题调研考察,市人大五年立法规划安排,将已经将《本溪市文化遗产保护条例》、《本溪市城市供暖管理条例》列入2015年地方性法规调研计划,相关工作已经做了部署和分工,明确了完成时限和任务要求。

     二、完成政府规章立法计划

全年计划制定政府规章4部,调研2部,立法后评估6部。已经完成并以市政府令的形式予以发布实施的政府规章2部,《本溪市公益性岗位管理办法》和《本溪市促进石产业发展办法》指导市建委起草了《本溪市城市地下管线工程档案管理办法》和《本溪市垃圾处理管理办法》

坚持“立改废释”并举,加强政府立法后评估工作,全面开展政府规章清理工作。对现行有效的94部政府规章实施全面清理,并以市政府法制办文件的形式下达了清理通知,并对清理工作做了工作责任分工以及明确完成时限。

按照科学立法、民主立法的要求,结合今年的立法计划,将《本溪市城市生活垃圾袋装管理规定》和《本溪市城市建筑垃圾管理规定》立法后评估与《本溪市垃圾处理管理办法》的立法工作相结合,结合枫叶之都建设,对《本溪市促进旅游业发展办法》的实施情况进行立法后评估,为制定《本溪市旅游条例》打好基础。要求部门在提出立法草案的同时,对已有的规章实施评估,使行政立法能够因地制宜、有的放矢,不断提高立法质量。

 

 

 

市政府法制办公室    甘中国

20151130

【相关新闻】

【附件下载】