制度建设当前位置:首页->政府立法->制度建设

本溪市公布《本溪市地下管线工程档案管理办法》

发布时间:2015-12-07 14:01:00 作者:立法一处 来源:

我市公布《本溪市地下管线工程档案管理办法》

       ---201611日起实施

城市地下管线是城市赖以生存和发展的物质基础,是城市基础设施的重要组成部分。相比也可以说是城市的“血管”和“神经”。随着城市建设的快速发展,地下管线的重要性正日益被各级政府部门所重视,城市地下空间规划、地下管线运行建设和维护管理、城市应急管理、解决城市“马路拉链”等问题都需要现时、准确和完整的地下管线信息。为了掌握现势、准确和完整的地下管线信息,并将其纳入智慧城市的管理体系,发挥管理系统的作用,制定出台城市地下管线工程档案管理办法非常必要。

城市建设档案形成于建设程序的各个环节,是城乡发展历程的真实记录,是政府对城市进行规划、建设和管理的重要依据。工程建设档案对于加强工程质量控制、追究工程质量责任、惩治工程领域的腐败行为以及建设工程日后的维修、改建、扩建具有重要作用。城市地下管线工程档案是人们了解、掌握地下管线信息的一个重要途径,加强城市地下管线工程档案管理可以更好推进城市地下空间的开发和利用。

目前,本溪市地下管线档案尚未实现集中统一管理,各专业管线产权单位分散管理,各自为政,缺乏协调配合,而且由于没有一个统一的技术标准和规范,导致各种管线档案信息在计算机管理系统中难以衔接。没有一套完整的管线档案综合图,档案残缺不全,导致查档困难,利用麻烦,利用价值不高。随着城市建设的快速发展,各种地下管线工程建设不断增加,但是由于对城市地下管线的管理不到位,地下管线事故时有发生。

制定《本溪市城市地下管线工程档案管理办法》,实现地下管线工程档案统一管理,可以解决本溪市城市基础设施快速建设与地下管网档案管理水平落后的矛盾;建立地下管线档案信息系统,编制地下管网综合图,实现地下管网档案信息化,便于查档利用,为本溪市规划、建设、管理提供快捷服务和有力保障。是依法加强城市管线工程档案管理工作,将地下管线档案真正纳入建设管理程序,理顺管线工程档案接收渠道的必要手段。《办法》的实施,将改变本溪市城市地下管线档案分散管理的现状。

 

【相关新闻】

【附件下载】