规章解读当前位置:首页->政府立法->规章解读

省政府法制办、省测绘地理信息局解读《辽宁省测量标志保护办法》

发布时间:2015-05-04 13:56:00 作者:经济立法处 来源:

  

  《辽宁省测量标志保护办法》经省人民政府第40次常务会议审议通过,并于2015年6月1日起施行。日前,省政府法制办、省测绘地理信息局就《辽宁省测量标志保护办法》(以下简称《办法》)的有关问题进行了解答。

  问:测量标志对国民经济和社会发展有何作用?

  答:测绘地理信息工作是国民经济建设、国防建设和社会发展的一项前期性、基础性工作。测量标志是从事测绘活动形成的重要成果,是国家、地方重要的基础设施和各类建设项目的起算依据,在国民经济和社会信息化建设所需的地理空间导航、定位中起着重要的基础性保障作用。

  问:为什么要制定出台《办法》?

  答:1996年国家颁布了《中华人民共和国测量标志保护条例》(以下简称《条例》),并于2011年进行了修订。《条例》所涉及的测量标志建设、避让、托管、维修责任、档案管理等具体内容,需要由地方立法予以明确和具体化。因此,有必要通过加强制度建设,促进全省测量标志保护体系进一步完善。

  问:我省测量标志建设的基本情况是什么?

  答:新中国成立以来,在我省辖区范围内投资建立测量标志3万余座(含政府、企业和事业单位投资和军队建设的测量标志),投资总额达3.3亿余元。其中包括国家测绘地理信息局建立的GPSA、B级网;总参测绘局建立的GPS一、二级控制网;中国地震局、总参测绘局、中国科学院、国家测绘地理信息局共同建设的中国地壳运动观测网等。随着科学技术的不断进步,测量标志的种类和形式日益丰富。在传统的三角点、水准点的基础上,我省加大投入力度,陆续投资建设了多种新型测量标志。2012年至今,国家和省财政投资建成了B级GPS控制点164座、C级GPS控制点456座、二等水准点1619座,连续运行全球卫星参考站61座。多年来,在国家的大力支持和省政府的高度重视下,我省初步形成了各类GPS点、各类三角点、水准点及天文点、重力点等种类齐全的测量标志网络体系。这些测量成果的使用,为国家经济建设、国防建设和科学研究作出了重要贡献。

  问:我省测量标志保护状况如何?

  答:由于我省测量标志数量众多且分布广泛,其保护和管理工作存在很大难度。2004年至2008年期间,省测绘地理信息局对我省上世纪80年代前由国家建设的四等以上三角点和水准点进行了普查。在普查工作中发现,1.3万座国家三角点、水准点等测量标志的完好率只有46%,大部分测量标志已失去整体功能,难以对我省经济社会发展提供技术支持。其中,约4%的测量标志因自然因素损毁,约50%的测量标志因经济建设侵占和人为损坏等因素损毁。

  问:测量标志损坏的主要原因有哪些?

  答:主要有以下三方面原因:一是自然原因。我省的测量标志大多是上世纪五六十年代由国家测绘局、总参测绘局建造,由于分布广泛,设置时间较长,难免出现一些自然损毁。二是人为破坏。有些测量标志的标材具有再利用的价值,且大多在野外无人看管,很容易遭到不法之徒盗取或破坏。三是工程建设破坏。大量测量标志布设在楼顶、水塔、烟囱上或公路旁,由于城市规划拆迁、道路拓宽、重大工程建设等造成了相当部分测量标志损坏。究其根源,是我省测量标志保护投入不足、日常维护保管不到位、保护和管理制度不完善造成的。为此,制定测量标志保护政府规章,全面加强测量标志保护,显得十分必要和紧迫。

  问:《办法》经历了怎样的立法过程?

  答:按照省政府2014年立法计划,省测绘地理信息局起草了《办法(草案)》初稿。省政府法制办按照立法程序审核修改后,形成征求意见稿,发至省直各有关部门和各市政府,以及有关测量标志委托保管单位、使用单位征求意见,同时将征求意见稿在省政府门户网站和辽宁法制网上登载,向全社会公开征求意见,省政府法制办还会同省测绘地理信息局到鞍山、绥中等地进行了专题调研,召开了由政府有关部门、测量单位以及有关专家参加的座谈会。在充分听取吸收各方面意见的基础上,经过反复修改,形成了《办法(草案)》。

  问:在测量标志建设方面,《办法》做了哪些具体规定?

  答:为了规范测量标志建设,解决工程建设破坏测量标志的问题,《办法》第五条至第八条从四个方面作出了具体规定:一是新建测量标志应当避让电力、广播电视、通信、军事等设施,新建微波站、雷达站等大功率无线电发射源应当与永久性测量标志保持安全使用距离;二是建设永久性测量标志占用土地的,建设单位应当依法办理用地手续;三是进行工程建设,应当避开永久性测量标志,确实无法避开需要拆迁的,工程建设单位应当依法办理审批手续并支付迁建费用;四是永久性测量标志重建,由收取迁建费用的部门组织实施。设有永久性测量标志的建筑物,需要改建或者拆迁时,应当事先通知测绘地理信息行政主管部门。

  问:在测量标志的保管方面,《办法》做了哪些具体规定?

  答:为了加大测量标志的保管力度,解决保护投入不足、日常维护保管不到位的问题,《办法》第九条至第十二条以及第十九条从四个方面作出了具体规定:一是设置永久性测量标志的部门应当委托测量标志设置地的有关单位或者人员保管永久性测量标志,签订测量标志保管委托书;二是规定了测量标志保管单位和保管人员应当履行的职责;三是规定了永久性测量标志保管补助制度。永久性测量标志保管补助经费纳入同级财政部门预算,补助标准及补助发放管理办法由省财政部门会同省测绘地理信息行政主管部门确定;四是对有损测量标志安全、使测量标志失去使用效能的行为作出了明确的禁止性规定,并按上位法的规定细化了法律责任。

  问:在测量标志普查与维修方面,《办法》做了哪些具体规定?

  答:为了解决测量标志普查与维修不及时的问题,《办法》第十三条至第十五条对测量标志普查与维修的范围、责任主体、经费来源作出了具体规定:一是省测绘地理信息行政主管部门应当制定全省测量标志维修计划,并组织市、县测绘地理信息行政主管部门和有关专业部门实施;二是对全省四等以上三角点、水准点和D级以上全球卫星定位控制点(站)等测量标志进行定期普查维修;三是测量标志的普查维修经费,由同级财政部门审核拨付,其他部门设置的专用测量标志的普查维修经费,由设置部门安排。测量标志的有偿使用收入用于补充测量标志的普查维修经费,不得挪作他用。

  问:《办法》贯彻落实的具体措施有哪些?

  答:《办法》将于6月1日正式实施,为了更好地贯彻实施,省测绘地理信息局将采取以下措施:一是《办法》公布施行之际,组织全省省市县三级测绘地理信息行政主管部门和全省测绘资质单位,认真学习《办法》的立法宗旨、意义及主要条款,确保在全省测绘系统中将《办法》落到实处。二是在今年8?29测绘法宣传日中,将宣传《办法》作为年度测绘法宣传的主题,让保护测量标志的意识在全社会中广泛传播。三是对全省测绘行政执法人员进行测量标志执法培训,全面提升我省执法人员的执法水平,强化测绘地理信息行政执法力度。

【相关新闻】

【附件下载】