依法行政工作信息当前位置:首页->依法行政->依法行政工作信息

辽宁省教育厅全面推进依法治教和法治机关建设

发布时间:2016-04-28 13:43:00 作者:乔琨明 来源:

     贯彻落实中央全面推进依法治国的战略部署和辽宁省委全面推进法治辽宁建设的任务要求,省教育厅近日印发了《辽宁省教育厅关于推进依法治教的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》确立了在省内教育系统全面推进依法治教的指导思想,强调要加快构建政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法支持和参与教育治理的新格局,依法维护人民群众受教育权益、维护教育领域的公平正义,促进全省教育治理体系和治理能力现代化。

《意见》强调各级教育行政部门依法履行职能,按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,加快形成法治化的教育行政管理体制。强调大力推进教育决策科学化、民主化、法治化,推行教育领域信息公开。强调加快建立教育综合执法体制,对学校违规办学和招生、不执行国家课程标准、侵犯师生权益及违背师德规范、违规有偿补课等行为开展综合执法等。强调提高地方性法规、规章及规范性文件质量,健全教育规范性文件起草程序并进行合法性审查。强调要积极探索建立法治框架下的多元化矛盾纠纷解决机制,引导公民、法人和其他社会组织通过法治途径合理表达诉求。

《意见》提出大力推进各级各类学校依法治校,强调各级各类学校要树立依法办事、尊重章程、法律规则面前人人平等的理念,建立公正合法、系统完善的制度与程序。强调加强各级各类学校章程建设,建立依法办学、自主管理的制度体系。强调完善师生权益保护机制,明确了对学生进行处分的基本要求,尽快完善师生权益保护的制度。

《意见》提出深入推进教育系统普法宣传教育,强调要加强教育系统广大干部、师生的法治思维意识和依法行政、依法治校能力的培养。强调把加强青少年学生法治教育放在教育工作的突出位置,弘扬公序良俗,实践法治育人。强调支持高校开展青少年法治教育方面的教育、研究,加强中小学校兼职法治副校长、法治辅导员队伍建设。

为保障依法治教的顺利实施,《意见》提出,各级教育行政部门要成立由主要领导同志任组长的依法治教领导小组,把依法治教、依法治校情况纳入绩效考核和教育现代化评估等综合评价体系,并提供经费保障;提出市、县级教育行政部门要健全法制机构;提出在全省开展依法治教示范县(区、市)、依法治校示范校创建活动,2020年,各地、各学校要全面达到依法治教的基本要求,形成一批高标准的示范典型。

 

 (辽宁省教育厅政策法规处供稿)

【相关新闻】

【附件下载】