依法行政工作信息当前位置:首页->依法行政->依法行政工作信息

朝阳市双塔区北塔街道法律顾问站为民服务工作效果良好

发布时间:2016-03-07 17:12:00 作者: 来源:朝阳市法制办 朝阳市双塔区北塔街道法律顾问站

为加快依法治街进程,更好地为辖区居民提供法律服务,朝阳市双塔区北塔街道法律顾问站自201585建立以来,通过成立组织机构、制定工作制度、建立以街道为总站、4个社区为基层顾问点的“微网化”法律服务平台、组建义务法律服务队伍、突出做好“五个着力”,在为居民开展法律服务上发挥了积极作用,取得了良好效果。  

着力推进矛盾纠纷排查。围绕“法治朝阳”建设,提升法治文化建设水平,大力开展社会矛盾纠纷排查化解工作,不断加大辖区排查摸底力度。坚持“预防为主”方针,抓隐患、抓苗头,就地及时化解对影响社会稳定的难点、热点矛盾纠纷和隐患。整合资源,采取多种手段,集中时间、集中力量实行专项整治。目前,已排查出各类纠纷32起,已进行全面化解。  

着力推进人民调解。为解决居民生活中的各类纠纷,减少居民生活中的不和谐因素,加大人民调解工作力度。法律顾问站成立以来,已参与社区人民调解案件17起,调解成功率100%。同时,加强人民调解员队伍,强化调解组织建设,形成大调解工作格局,逐步完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的矛盾纠纷调处工作体制,充分发挥第一道防线作用。  

着力推进法律咨询。畅通法律咨询服务渠道,为居民做好法律咨询服务工作,确保居民得到满意答复。针对农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人等特殊群体开展特色法律咨询服务,开辟“绿色通道”,搭建“一站式”服务平台,为居民提供律师联系卡、热线电话、QQ平台等,做好接待、答疑、导航、回访链接式全方位服务。建立固定式法律咨询站点5个,流动式站点6个。每月15日、28日为咨询固定日,每周三为省级法律专家接待日。目前,已集中开展法律咨询3次,接待各类法律咨询10人次。  

着力推进法律宣传教育。充分利用“3.15”消费者权益保护日、“5.15”政务公开日、“6.14”法律服务进社区纪念日、“6.26”禁毒日、“12.4”全国法制宣传日等重大活动日,通过新闻媒体、宣传橱窗、印发宣传资料、张贴标语、悬挂条幅、开办法制讲座等形式,集中时间、集中人员,组织各社区开展各类主题法制宣传活动。积极开展“法律六进”主题宣传教育活动,依托“北塔街道大讲堂”,抓好党员干部学法用法教育。  

着力推进街道依法行政。法律顾问站在街道党工委、办事处依法行政、依法治理和社区建设等方面起到了保驾护航作用,促进了街道、社区科学民主决策、规范化工作,推动了各项工作有条不紊扎实进行。特别是在重大经济商务活动、重大涉法疑难信访案件上,为街道提供了准确的法律意见和建议。

【相关新闻】

【附件下载】