行政执法监督工作信息当前位置:首页->行政执法监督->行政执法监督工作信息

鞍山市加快建设“随机抽查”体制机制 推进严格公正规范执法

发布时间:2016-08-19 14:18:00 作者:鞍山市政府法制办公室 来源:

加快建设“随机抽查”体制机制
 推进严格公正规范执法
(鞍山市政府法制办)

鞍山市政府通过大力推广随机抽查,强化行政执法监督力度,进一步规范行政执法行为,着力解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,最大限度激发市场活力,为鞍山老工业基地新一轮全面振兴提供良好的法治环境。
     一、统筹规划,全面部署,大力推进随机监管模式
作为随机抽查工作试点市,按照市政府的安排部署,积极探索“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查工作。
(一)全面部署。市政府法制制办、市编委办、市工商局等部门共同起草了《鞍山市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》,并经市第十五届政府第81次常务会议讨论通过,对随机抽查监管机制进行全面部署,将随机抽查工作作为政府绩效考核重要内容。同时,明确了有关工作的责任部门,市政府法制办负责市直行政检查执法部门实施方案的备案;市编委办负责各县(市)区、各开发区关于推广随机抽查、规范事中事后监管的实施意见的备案;市工商局负责市场监管信息平台的建立工作;市编委办、市工商局、市民政局负责配合行政检查执法部门做好市场主体名录库建设工作;市环境监督办公室负责各县(市)区、各开发区和各有关部门实施意见的备案及考评。召开了全市建立随机抽查监管模式工作动员部署会议,市政府法办、市编办、市工商局等分别从不同的工作角度解读了如何建立随机抽查监管机制。
   (二)完善机制。要求各单位建立完善“两库三单”,确保公平公正。一是建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。二是建立“双随机”检查人员权责清单。建立检查人员权力约束机制,列出权责清单,让检查人员清楚自己应该干什么、不应该干什么,使监督检查权责进一步清晰,权力制约进一步强化。三是建立“双随机”抽查企业诚信清单。将被抽查企业的主体责任落实信息、监督检查信息、违法违规处置信息、企业自律信息等全部记入年度企业信用档案,实行信用分类管理。对列入“黑名单”的企业进行公开曝光,让失信者受到应有的惩戒。
二、试点先行,探索“随机”监管新模式
为探索建立“随机”监管新模式,市政府将市工商局作为试点单位,要求其先行先试,设计出一套科学有效的随机监管规则、流程和标准,建立适用于本地区 的“随机”抽查工作机制。
    (一)进行体制改革。市工商局作为商事市场监管主体,强化监管体制改革,强化事中事后监管,创建了专业监管机构,将原工商巡查分局成建制地组建全省首个企业信用监督管理分局,赋予其新的工作职能,主要是负责依法对市工商局及企业注册分局登记管辖的各类市场主体公示信息进行不定向抽查或定向抽查,承担对所抽查企业的异常名录管理、违法违规行为的查处工作,并以市政府“新三定”方案形式确定下来,以适应新形势下信用监管的需要。 
(二)大胆创新实践。市工商局积极稳妥推动基层试点工作,在实践中不断摸索创新,努力形成统一规范的工作流程。召开了鞍山市企业公示信息“双随机”抽查启动仪式。在现场软件进行随机分配过程中,屏幕上只显示企业的注册号(统一社会信用代码),直到执法检查小组生成、企业随机分配完成后,待检企业的基本信息才正式公布,并且系统随机分配结果会以精确到分秒的形式自动生成并保存在文档中,做到全程留痕,整个抽取过程都体现了随机性、公正性和透明度,避免了人为干预。由市工商局主导,与软件开发公司合作,研发了工商“双随机”抽查软件。由于“双随机”机制的不确定性,不仅有效打消了企业的侥幸心理,意味着每一个市场主体的头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”,增强企业的守法自觉性,也一改过去执法部门何时检查、检查谁、由谁检查等固定模式所滋生的不作为或乱作为行为,用制度来限制和规范监管部门的行政执法行为,取得了显著成效。年初,江瑞副省长实地调研鞍山的“随机”抽查工作,并给予了充分肯定。
三、总结推广,设计“随机”监管模式
在试点工作的基础上,我们不断总结,努力形成可推广可复制的经验,在全市范围铺开,同时,各部门在借鉴市工商局经验的基础上,结合本部门实际,并积极研究探索,形成本部门抽查监管模式。
市政府法制办会同市编委办全面总结了市工商局以随机抽查监管模式,提出在全地区推广市工商局“随机”抽查工作方法。组织各单位学习《鞍山市工商行政管理局关于开展2015年度企业年报信息定向抽查的工作方案》及《“双随机”抽查操作流程》等内容。同时,通过现场观摩立山区市场监督管理局进行具体操作培训演练。提高了各单位对随机抽查监管的感性认识和直观感受,对如何建立和实施随机抽查有了更清晰的认识。总结推广市工商局“五个统一”管理规范的新型监管模式。一是统一抽查流程,以流程图形式展现抽查规定程序,避免出现执法程序错误;二是统一制度规定,通过建立和完善一系列相关制度,对抽查的范围、方式、公示等予以明确,对核查的程序、内容、方法等进行了规范,保证了抽查工作公平、公正、规范执法。三是统一文书规范,企业公示信息抽查执法活动中所使用的文书进行统一印制和使用。四是统一资料归档,建立被抽查企业公示信息监管档案,实行规范管理。要求一案一卷,严格按照行政处罚案卷标准进行管理。五是统一服务方式,将服务融入到行政执法工作之中,印制《企业信息公示手册》,主动向企业宣传法律法规,指导企业进行信息公示。各单位认真学习借鉴市工商局随机抽查监管模式,探索建立了各自部门“双随机”模式,市发改委、市水利局、市人防办等单位也都陆续建立了本部门随机抽查监管机制。目前,全市15个检查单位已经全部建立了执法检查人员名录库,在随机抽取执法人员、随机抽取检查企业之后,市政府法制办等监管部门还可以根据收集的全部分组情况,按照随机结果严格督导检查的有关情况。当前,鞍山市以工商局为代表的“随机”抽查模式已在全地区初步建立起来。
四、严把“四关”,加强监督,推动两随机监管模式深化
鞍山市已初步实现了双随机抽查监管模式,在构建信用监管新机制的工作同时,我们不断强化行政执法监督工作,确保随机抽查监管机制取得实效。
(一)严把行政执法主体资格关。严格行政执法主体和执法人员资格管理,全面清理行政执法主体和执法人员,严禁议事协调机构、非常设机构或者临时机构行使行政执法权,严禁行政执法单位内设机构、下属事业单位未经法律、法规授权或者依法委托以本单位名义执法。对符合条件的7720个执法证件进行了年检。制定了2016年行政执法人员培训考试工作方案,对市级行政执法部门和四城区1000多名行政执法人员进行了培训。
(二)严把涉企检查关。例行涉企检查实行计划管理。行政执法检查计划由各行政执法机关编制,计划要具体,做到检查对象、事项、依据、时限、方式“五个明确”。涉及到对开发园区企业检查行为严格履行开发园区内涉企检查的审批程序。省、市、县(市)区政府临时部署的专项执法检查、涉及食品药品安全、安全生产等直接涉及人民生命财产安全领域的行政执法实行备案制度。
(三)严把行政执法过程关。陆续出台了行政执法法制审核、行政执法信息公开等制度,并落实相关配套措施,促使执法工作进一步规范化、制度化,全面提高执法水平。全面实行法制审核制度,行政执法机关在做出重大行政执法决定前须经法制工作机构审查。规范行政裁量权,推进行政执法公示制度,行政执法机关做出的行政处罚等行政执法决定应在本部门网站或政府网站上公开。开展了行政执法全过程记录制度试点工作。
(四)严把行政执法事后备案关。落实《鞍山市重大行政处罚备案审查规定》,我们对报备的395件重大行政处罚决定严格审查,确保行政执法行为合法规范。
对我们来说,随机抽查监管机制是一项新事物,有许多需要学习和研究的地方,我们也将不断总结前期工作经验教训,切实完善各项工作,以便充分发挥随机抽监管模式的作用。

【相关新闻】

【附件下载】