行政复议工作信息当前位置:首页->行政复议->行政复议工作信息

2015年度沈阳市人民政府行政复议工作中发现行政执法问题的调研分析报告

发布时间:2016-07-18 10:58:00 作者: 来源:

编者按:

 

为进一步加快推进沈阳市法治政府建设进程,强化行政执法行为规范化程度,市法制办对2015年度市政府行政复议工作中发现的行政执法问题进行了调研。通过对违法或不当行政执法行为的分析,归纳总结出共性问题,并提出了几点建议,供相关单位参考。

 

2015年度沈阳市人民政府行政复议工作中

发现行政执法问题的调研分析报告

 

一、基本情况

2015年度,市政府行政复议工作中发现存在行政执法问题的案件共16件,占全年复议案件总数的15.7%。从复议裁决结果看,确认违法5件,撤销7件,责令履职4件;从执法类别看,信息公开类案件5件,举报投诉类案件4件,行政确认类4件,行政确权类2件,行政征收类1件;从被申请人类别看,市政府工作部门9件,区、县(市)级政府7件。

二、问题类型

通过对201516件存在问题的行政复议案件进行梳理分析后,发现存在以下几方面问题:

(一)超越职权

存在超越职权问题的行政执法案件共5件,其中信息公开类案件4件、举报投诉类案件1件。

4件信息公开类案件中,申请人向被申请人申请信息公开,但被申请人均以内设机构名义作出回复。根据《辽宁省行政执法程序规定》第十三条:“ 行政执法机关的内设机构和派出机构对外从事行政执法活动,应当以行政执法机关的名义,所产生的法律后果由行政执法机关承担。但法律、法规另有规定的除外”,《政府信息公开条例》第二十一条:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复……”,故信息公开答复应该以行政机关名义作出,其内设机构无权替代本机关作出信息公开答复。

在另一起举报投诉类案件中,申请人因民事纠纷向主管部门投诉,该部门受理并经调查后向申请人作出了《答复意见》。申请人认为《答复意见》程序违法,遂向市政府申请行政复议。经审查,被申请人是依据行政处罚程序作出的答复意见,但相关行政处罚程序规定:县级以上主管部门负责查处所辖区域的违反相关法律、法规、规章的案件。省级主管部门依据相关法律、法规、规章和本地区的实际,规定所辖区内管辖的具体分工。因此,被申请人是否有管辖权,取决于省级主管部门对其具体授权。但行政复议答复期内,被申请人未能提交省级部门的授权文件,故被申请人存在执法职权举证不能,因此其作出的《答复意见》超越职权。

(二)违反法定程序

存在程序违法的行政复议案件共2件,其中举报投诉类案件1件、行政征收类案件1件。

在举报投诉类案件中,申请人因民事纠纷向市政府主管部门投诉,该部门调处了10年无果。后来,该部门通过发布部门规范性文件,将该类案件的管辖权委托给下级政府主管部门,并答复申请人该纠纷案件由下级政府主管部门负责调处。申请人对答复不服,向市政府申请行政复议。在案件审查中,发现被申请人仅发布了规范性文件,但并没有依据相关规定办理委托执法手续,其下级主管部门未取得委托执法的主体资格,故其作出的答复存在委托程序违法问题。

另一起行政征收类案件中,被申请人因征收补偿问题,请求市政府撤销涉案的《征收决定》。案件审理中发现,被申请人未严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条至第十五条、《土地储备管理办法》第七条的相关要求,履行程序缺少征收补偿方案向被征收人征求意见、社会稳定风险评估、年度土地储备计划等前置程序要件。因此被申请人作出的征收决定存在程序违法。

(三)超期答复

存在超期答复问题的行政复议案件共4件,其中举报投诉类案件2件,行政征收和信息公开类案件各1件。

因超期答复导致败诉的4件行政复议案件,均不是实体违法导致的败诉,主要是因为被申请人主观不够重视、执法时限观念缺乏所致。多数行政法规对执法时限都有特别规定,如果没有特别规定,应适用一般规定。如《中华人民共和国政府信息公开条例 》第二十四条 :“ 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复……”《辽宁省行政执法程序规定 》 第三十二条:“行政执法机关应当自受理申请之日起20日内作出决定。……法律、法规另有规定的,从其规定。”如果行政执法机关不按期答复申请人,就有可能因超期导致违法。

(四)事实不清、证据不足

存在事实不清、证据不足的行政复议案件共5件,其中行政确权类案件2件,举报投诉、行政确认和信息公开类案件各1件。

2起行政确权类案件中,均是被申请人在未对相关证据合法性进行实体审查的情况下,做出了确权决定,存在事实不清、证据不足问题。

在举报投诉类案件中,被申请人现场查处发现被举报人存在违法行为,但答复举报人时却说现场没有发现被举报人存在违法行为,在事实认定方面存在自相矛盾。

在行政确认案件中,被申请人在作出行政确认之前虽履行了鉴定程序,但鉴定机构只对其中一项鉴定申请作出鉴定意见,对另一项申请未提出鉴定意见。故被申请人依据该鉴定意见作出处理,存在鉴定内容不全面的问题。该鉴定证据因内容不全不能被采信。因此被申请人作出的确认行为存在部分事实不清。

在信息公开案件中,被申请人告知当事人其申请的政府信息不存在,但在答复举证中,被申请人不能证明其已经履行了查找义务,故其主张缺少证据,亦属于事实不清证据不足。

()适用依据错误

存在适用依据错误的行政复议案件共4件,其中举报投诉和行政确权类案件各1件、行政确认类案件2件。

其中3起案件是因为被申请人在作出具体行政行为时未援引法律、法规依据。

另一起案件中,申请人的诉求是要求被申请人履行行政确认的法定职责,但被申请人按照信访制度予以处理,并作出了信访答复。以信访答复代替行政执法,亦属于适用依据错误。

三、几点建议

通过对2015年度存在问题的16件行政复议案件进行分析后,我们发现,行政机关工作人员的法治意识、执法水平和依法行政能力与当下的法治政府建设进程还有一定差距。针对梳理出的行政执法问题,提出以下几点建议:

(一)树立职权法定理念

    职权法定原则是行政机关行使其法定职权时必须遵守的基本原则,是拥有行政职权的行政机关、被授权组织及受委托的组织实施行政行为的首要前提,也是行政机关行使行政权力的法定依据。所有行政机关都应该在法律、法规授权范围内行使职权。各单位在今后的执法过程中,要树立起职权法定的理念,严格按照法律、法规授权行使权力。

(二)遵循程序法定原则

法定程序是法律为行政机关有规则、有方式、有秩序地行使行政权力而设置的必要程序,也是评判具体行政行为是否合法的重要因素。一旦具体行政行为的前置程序缺失或不合法,则将直接导致具体行政行为的违法。因此,各单位要进一步明确本部门的执法程序,绘制执法程序流程图,并严格按照程序执法,防止程序违法。

    (三)强化法定期限意识

    《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省行政执法程序规定》等相关规定均对行政机关执法期限作出了约束,行政机关及执法人员应严格按照期限履行职责,避免超期作为。

    (四)注意事实认定和证据保存

行政执法过程中相关证据要形成完整证据链,能够清楚、全面地反映案件事实,以便正确适用法律;同时也要根据适用的法律反观证据的充分性。这就要求执法人员不断提高业务能力,在办案过程中做到各证据相互印证,主要事实清楚,证据确凿充分。

   (五)严格依据法律规定作出执法行为

   《辽宁省行政执法条例》第十四条规定:没有法律、法规、规章的规定,行政执法机关不得作出限制公民、法人和其他组织合法权利或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。这就要求各行政机关在作出行政执法行为时,要严格依据并援引相关的法律、法规和规章,同时不能依据信访程序替代履行行政执法职责。

【相关新闻】

【附件下载】