理论研究当前位置:首页->理论研究

让司法公正成为正义之源

发布时间:2016-03-28 10:29:00 作者: 来源:

  3月13日,十二届全国人大四次会议听取“两高”工作报告。新京报记者注意到,在最高法和最高检的工作报告中,都提到了陈满案。最高法工作报告中说,依法纠正陈满故意杀人、放火案等一批重大冤错案件,从中深刻汲取教训,健全冤错案件有效防范、及时纠正机制。最高法工作报告附件中介绍,此案系最高人民法院指令浙江高院异地再审并依法纠正的错案。(3月13日《新京报》)

  “两高”工作报告同提一个案件,足见其代表性与典型性。陈满案的典型性还在于,陈满是国内已知服刑时间最长的蒙冤者;最高检把这个案子当做一个错案提出抗诉,这是史无前例的;海南省高院副院长代表海南省高院向陈满鞠躬道歉……无论是“深刻汲取教训”,还是“依法纠正错案”,陈满案都要成为促进司法公正的新起点。典型的冤案重审与昭雪,“迟来的正义”恰恰是一种鞭笞。一起起疑案再查与冤案昭雪,既是司法进步的见证,又要成为司法反思的契机。

  谨记“不败坏源头”的司法责任。英国思想家培根说过:“一次不公的裁判比十次犯罪为祸尤烈,因为这些犯罪的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把源头败坏了。”鉴于此,“不败坏源头”是司法的底线、法治的底线,进一步讲,司法实践必须追求与担当法治正义的源头、社会公正的源头,或者说,让司法成为正义之源,正如有关人士所指出的,唯有对生命敬畏、对程序尊重,肩扛公正天平、手持正义之剑,才能绘就一幅法治中国建设的美好图景。

  法治中国的建设,依法治国的推进,都离不开司法公正。司法公正不能“既往不咎”,司法领域存在的问题必须从一个个疑案的反思与纠正中得到彻底改变。如果现阶段不能够解决“雪中送炭”问题,司法也难以实现为法治中国“锦上添花”。如果说,迟来的正义也具备“正义基因”,那么,公众更期待着今后不让正义成为“迟来的爱”。

  司法公正只有进入新常态,才能开启司法的正义之源。“疑罪从无”等理念要铭刻于司法全过程,成为今后一切司法实践的重要准则。曾经为多起冤案涉案者辩护的朱明勇律师认为,越来越多得到平反的冤案贯彻了“疑罪从无”的理念,这跟四中全会强调依法治国、推动冤假错案责任倒追等大背景都密不可分,而新刑诉法中对证据规则的修订也将进一步推动“疑罪从无”冤案的平反。有人称,疑罪从无是冤案平反的新“密码”。事实上,疑罪从无更要成为司法新常态的法治共识。

【相关新闻】

【附件下载】