理论研究当前位置:首页->理论研究

面对辞职诱惑,法官还须理性看待

发布时间:2016-03-02 13:10:00 作者: 来源:

  舒 锐

    法官自身也需要多一些淡定、多一些守候,通过踏实工作来展现自身价值,实现个人能力的不断完善与职业发展的不断进步。 

  “初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心……”2月23日,一则湖南某法官辞职信在微信朋友圈悄然走红,网友盛赞辞职信文采飞扬、笔者文字功底深厚,感叹辞职甚为可惜(2月24日红网)。

  “入岳法十载,不可谓未坚持,耕耘民商一线”,从辞职信中可以看出这位法官在民庭审判办案一线已工作10年,正是年富力强、审判经验丰富之时,如果离职确实对所在法院有一定损失,令人遗憾。同时,这一报道也再次让法官辞职成为舆论热议的话题。近年来,各地法官离职的新闻时而见诸报端,从各方揣度看来,辞职的原因也不外乎以下几种。

  首先是工作压力大,一线办案法官加班加点成常态,在一些大中城市,年结案数在400件以上是很正常的事情。在待遇方面,法官工作与所获得收入和法律市场相比,还是有一定差距。法官群体是优中选优而来,并无夸大之辞,在不少城市,年轻法官一般都具备名校研究生以上学历,具备司法资格证,还需通过公务员考试、预备法官考试。老法官虽然在文凭上并无优势,但是他们拥有的多年司法实践经验,并非一般人所能具备。这些法官投入到法律人才市场,收入确实将有很大改观。还有就是法官在现实中得不到应有尊重,难以实现心理预期,这也造成了一定的思想压力。

  令人遗憾的是,选择离开的往往是年富力强、有本领、有冲劲的骨干法官。这就在一定程度上影响法官个人职业生涯和法院自身的可持续发展,造成了法院为法律人才市场培养人才的外在观感。一些本身就比较优秀的法官离职投入市场后,自然能够获得较高的薪水,当他们刚辞职就获得高薪的消息传回法院时,确实有可能让并不生活在真空世界中的法官们难以淡定,甚至有些跃跃欲试的想法。

  但是必须指出,那些已经离开的人能获得高薪,只是对其能力的一种评价,并不是全部个人价值的体现。同时,也不是每个法官投身市场,都能获得高薪。从现实情况来看,各方目光焦点都停留在所谓成功者身上,而少有人关注那些离职后“混得不如自己的人”。

  还应考虑的是,如果法官纷纷离职就打破了原有的供求关系,原来的高薪者能否继续获得高薪也是未知数。从这个角度看来,作为个体,是否选择离职,不能跟风而行,还应慎重考虑。或许坚守者放弃获得高薪机会,却得到了一份较为稳定的工作,如何取舍本是冷暖自知的事情。

  就长远而言,新一轮司法改革不断推进,最高人民法院公布的《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》,一方面提出减少法官事务性工作负担;完善法官等级定期晋升机制等举措。另一方面,提出健全审判权力运行机制;建立科学合理、客观公正、符合规律的法官业绩评价体系。这不仅能够给予法官群体应有的职业肯定、价值归属,也能促成他们完成对自身的重新定位。

  在期待法官真正获得应有的社会定位、社会认可以及与法律市场相接近的收入时,法官自身也需要多一些淡定、多一些守候,通过踏实工作来展现自身价值,实现个人能力的不断完善与职业发展的不断进步。

  “君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。”也许来自传统文化的精神力量值得你我共勉。实际上,法官们与其远眺海市、苦寻蜃楼,或许倒不如原地携手、共同守望。

【相关新闻】

【附件下载】