最新动态当前位置:首页->法制要闻->最新动态

多个被曝光山寨社团仍运作 明年起管理上将有法可依

发布时间:2016-08-18 16:23:00 作者: 来源:中国网新闻

  中国网新闻8月18日讯(记者 魏婧)近日,民政部公布第十一批51家“离岸社团”“山寨社团”名单。今年3月16日,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网开通“离岸社团”、“山寨社团”曝光台,截至目前,已有1135家相关组织被曝光。

  记者从民政部了解到,此类社团的主要目的就是在境内敛财,敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。

  经过梳理,记者发现这些社团的名称大多冠以“中国”“中华”“亚洲”“全球”“国际”“世界”名号,听起来都颇为震撼,给人一种大有来头的感觉。记者还发现,多年前就曾被媒体曝光过的“山寨社团”依旧出现在此次民政部公布的名单中。

  序号329的“世界易学领袖协会”,早在2013年,央视焦点访谈栏目就揭露过它的敛财行径。当时这家机构在北京某酒店举办了一场“六国易经峰会”。开幕式上,可容纳300多人的会场座无虚席,大会主席的发言配有同声传译,各国代表手持国旗踏着音乐入场,颇有奥运会风范。

  在自称是非盈利机构的同时,这场会议的代表报名费却明码标价每人2980元,如果再按要求交足钱款,便可以在颁奖典礼“有幸”获得一份证书,而当时300多名与会者中约有100人都是获奖者。

  报道指出,这个协会只是一个在香港注册的公司,在国内活动时去掉了后面的“有限公司”几个字,以社团组织的名义开展活动,实际上只是一个空壳。

  据了解,根据我国社会组织登记注册的相关规定,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续。而“离岸社团”“山寨社团”主要是内地居民在登记条件宽松的国家和地区进行注册的社会组织。

  序号384的“中国营养协会”的身世与“世界易学领袖协会”颇为相似,同样是在香港注册的公司,却打着协会的旗号敛财。

  2014年7月,中国营养学会的成员、北京友谊医院营养师顾中一在微博上公开揭露和举报中国营养协会违规运营,是典型的“山寨协会”。

  2014年年底,北京青年报刊登的调查报道显示,该协会工作人员表示,“个人会员加入协会成为理事,一年的费用为890元,终身的理事会员则需要4900元,最高缴纳9.45万元,就能成为协会的副会长。”

  而普通单位会员一年的会费为2900元,享受终身会员资格需要29000元,最高的副会长单位终身费用为88万元。单位会员加入协会后,协会可以授予不同级别成员单位高档牌匾一块,在中国营养协会网站成员展示平台提供专属的网站平台由成员单位自己独立管理。

  对此,有评论指出,社会为“山寨社团”提供了肥沃的生存土壤。一些企业和单位需要“山寨社团”销售的假证书、假牌子、假荣誉,以便他们进行虚假宣传,达到谋取私利的目的。正因知假买假,才让“山寨社团”肆无忌惮。

  国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰在接受央视采访时表示,企业和个人要加强辨识力,不要被“山寨社团”的运作模式所影响,谨防上当受骗,并提示,辨别是否是“山寨社团”最主要的方法就是看它是否明码标价。

  据了解,因大部分“山寨社团”都是在其他国家和地区注册的,属于境外离岸社团,我国此前对其管理尚无法可依,形成了注册地管不了,活动地法律不适用的状态。

  而今年4月底,十二届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,于2017年1月1号起正式实施,届时将对“离岸社团”“山寨社团”严管严罚,提升违规违法成本,让“山寨社团”不敢触碰红线。

  根据该法,今后境外非营利性组织在境内开展活动,必须经过许可和审查备案,必须登记而没有登记的,在境内实施相关活动会被视为违法,将被处罚。

  除了通过法律方式来规范约束境外非政府组织,有专家呼吁还要建立与境外注册地相关部门的合作沟通机制,做到及时有效的信息共享和交互。

【相关新闻】

【附件下载】