最新动态当前位置:首页->法制要闻->最新动态

动车上吸烟者最高将被禁乘动车

一次处罚暂停购票 签协议后恢复购票 再犯将被“禁乘”

发布时间:2016-08-16 16:14:00 作者: 来源:京华时报

  京华时报讯(记者贾婷)记者从铁路部门获悉,从昨天起,在动车组列车上吸烟并被公安机关依法处罚的旅客,将被暂时限制购买全国各车次动车组车票。受限旅客需签订承诺书后方可购票。此外记者还获悉,如协议后还再犯,将停止对其乘坐全国各次动车组列车的服务。而关于“禁乘”期限何时解禁,铁路部门相关负责人表示,还需制定更为细节的办法。

  记者从铁路部门获悉,为落实国务院颁布的《铁路安全管理条例》第七十七条关于“禁止在动车组列车上吸烟”的规定,确保动车组列车运行安全,此次发布的管理措施明确了对屡犯不改的吸烟者更加严厉的处罚。

  具体限制措施为,旅客如在动车组列车上吸烟,被公安机关依法行政处罚之日起,全路客票系统(含售票窗口、12306网站、手机客户端和自动售票机),暂停发售全国各次动车组车票。旅客需携带身份证原件在任一铁路客户服务中心签订协议书后,方可购买动车组列车车票,普速旅客列车票不限制购买。

  此外,记者还获悉,如在签订协议书后,再次违法在动车组列车上吸烟的旅客,将停止对其乘坐全国各次动车组列车的服务。

  铁路部门相关负责人表示,目前,中国铁路总公司对各地的具体要求细则尚未出台,是否会“因地制宜”还需等待。

     >>背景及案例 

  铁路方面相关负责人透露,由于动车组运行速度高,整个车厢属全封闭构造,车身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全、引起动车起火。

  此外,动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭又高速运转的运动体,保持车内空气流通和清新全靠车内的空调换气系统,只要有一人抽烟就必定会进入车内换气系统,影响他人健康。

  2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》第77条第14项和第95条都有规定,在高铁车厢内或其他列车的禁烟区域吸烟,按照违法行为的情节和后果,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下的处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。

  铁路部门相关人士透露,2015年1月份,仅成都铁路局管辖路段,在20天内发生了20起在动车组车厢或洗手间吸烟引发烟雾探测器报警,导致列车紧急降速运行的事件。目前直接在动车车厢或洗手间里吸烟的情况不多,但仍存在,且地区分布不均。

【相关新闻】

【附件下载】