法治聚焦当前位置:首页->法制要闻->法治聚焦

最高法:法院新收案件1184.7万件 狠抓执法办案

沈德咏在全国法院推进执法办案工作电视电话会议上强调

发布时间:2016-08-10 13:59:00 作者: 来源:法制网

  法制网北京8月10日讯 记者刘子阳 今天上午,全国法院推进执法办案工作电视电话会议在京召开。最高人民法院常务副院长沈德咏在会上强调,各级人民法院要坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,贯彻落实最高人民法院党组会议和周强院长重要讲话精神,统筹推进司法改革与执法办案,进一步强化审判管理,进一步加强服务保障,进一步提升执法办案水平,确保圆满完成全年执法办案任务。

  沈德咏指出,审判执行工作是人民法院的中心工作,是所有工作的重中之重。最高人民法院数据集中管理平台显示,截至7月31日,全国法院新收案件1184.7万件,同比上升17.85%,审结案件942.7万件,同比上升21.12%。从动态情况看,今年下半年全国法院新收案件预计将继续呈增长态势,执法办案压力不断增大,审判执行任务更加繁重。各级人民法院要紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,突出重点、聚焦难点、精准发力,确保完成全年审判执行任务。

  沈德咏强调,要扎实推进司法体制改革,研究破解执法办案工作难题。各级人民法院要有序推进以司法责任制为核心的各项改革举措的落实,通过改革充分调动审判人员的工作积极性,切实减轻审判人员的事务性负担,推动扁平化管理落实司法责任制,缓解办案压力,巩固立案登记制改革成果,用改革的思维和方式研究破解执法办案工作面临的难题,促进审判质效提升。要切实增强改革的信心与决心,全面推开司法责任制及相关改革,最大限度激发改革内生动力,向改革要公正、要效率、要公信。

  最高人民法院副院长南英主持会议,最高人民法院审判委员会专职委员刘学文出席会议。上海市高级人民法院副院长茆荣华、江苏省高级人民法院副院长周继业、重庆市高级人民法院院长钱锋、河北省高级人民法院院长卫彦明分别围绕加强组织领导,深化改革创新,破解人案矛盾,提高审判质效,确保优质高效完成执法办案任务等方面作了经验介绍。

【相关新闻】

【附件下载】